GROUP TECHNOLOGY - Eduardus Tandelilin (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1999)
Artikel ini ditujukan untuk meninjau kembali status group technology dancellular Manufacturing. Tinjauan ini meliputi pembahasan konsep group technolgy,prinsip-prinsip dasar group techology, pembelian pekerjaan pada set manufaktur,keuntungan dan kerugian group techology, dan cellular manufacturing, dan terakhirkomentar terhadap status group technology (cellular manufacturing). Meskipun gruptechology dan cellular manufacturing memiliki beberapa keunggulan periling,banyak perusahaan terkesari lamban dalam mengadopsi konsep ini, karena beberapahal: (1) berbagai masalah dan biaya yang timbul daiam melakukan identifikasi,klasifikasi, dan kodifikasi part families, (2) biaya yang timbul dalam menyusunkembali sistem produksi ke dalam sel-sel mesin, serta perlawanan dari pekerja danmanajemen terhadap perubahdti.Untuk memahami dampak dari sistem seluler,evaluasi atas sistem kini dan sistem ssluler yang diusulkan harus dilakukan. Selainitu, perbandingan antara variabel operasional dan karakteristik rancangan fisikharus pula dilakukan.