PERANAN PENANAMAN MODAL ASING (PMA) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Bambang Kustituanto; Istikomah Istikomah (Journal of Indonesian Economy and Business (JIEB), 1999)
Masih tertinggalnya perekonomian Indonesia pada awal orde baru mendorong pemerintah untuk mencari sumber-sumber pembiayaan pembangunan baik yang berasal dari dalam maupun Iuar negeri. Investasi asing merupakan salah satu sumber yang menjadi sasaran pemerintah unluk membantu proses pembangunan di Indonesia. Dari berbagai penelitian diperoleh kesimpulan yang berbeda-beda mengenai kontribusi investasi asing terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam penelitian ini ingin diketahui seberapa besar kontribusi investasi asing terhadap pertumbuhan ekonomi dengan menggunakan analisis model dinamis yang menyertakan adanya lag atau kelembanan. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwasannya dalam jangka pendek maupun jangka panjang investasi asing tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal tersebut dikarenakan faktor risk country yaitu pasar domestik yang kecil sehingga menyebabkan rate of return dari modal rendah dan kurang tersedianya fasilitas pendukung, seperti transportasi, tenaga kerja terampil, dan teknologi.