Analisis Assigment Problem Berdasarkan Penilaian Kinerja Karyawan Menggunakan Metode Hungarian (HUNGARIAN METHOD) dan Pohon Keputusan (DECISION TREE) - Husniati, Nur; Judiarni, Justina Ade; Adhimursandi, Doddy (JURNAL MANAJEMEN, 2017)
Analisis Penugasan Soal Berdasarkan Penilaian Kinerja Dengan Menggunakan Metode Hungaria (Metode Hungaria) dan Pohon Keputusan (Decision Tree) pada PT Suryabumi Tunggal Perkasa di Kutai Kartanegara. Dipandu oleh Ibu Justina Ade Judiarni dan Pak Doddy Adhimursandi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan penugasan hak kepada karyawan, dengan menggunakan data dari penilaian produksi dan kinerja yang diperoleh dari PT Surya Bumi Tunggal Perkasa. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Metode Hungarian atau Assignment yang merupakan teknik pemecahan masalah penugasan kepegawaian. Untuk dapat menerapkan metode ini, jumlah sumber daya dan jumlah tugas harus sama banyaknya di mana masing-masing sumber daya ditugaskan untuk satu tugas. Selain metode Hungaria yang digunakan juga merupakan alat analisis Decision Tree adalah alat manajemen dalam membuat keputusan tentang isu-isu kompleks, sekuensial dan membutuhkan serangkaian rincian sekuensial dalam kerja tim yang baik. Penelitian dilakukan dengan wawancara, observasi dan studi pustaka. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa penugasan yang dilakukan oleh perusahaan saat ini sudah optimal, berdasarkan hasil produksi sebesar 378 (ratusan ton) dan penilaian kinerja dengan total skor 356. Berdasarkan analisis tugas pegawai Daud Sianipar harus ditugaskan ke Divisi II, Andi Pratama ditugaskan ke Divisi III, Willy Tuba ditugaskan ke Divisi IV dan Tiki Fajar ditugaskan ke Divisi I.