IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI DAN OPINI PADA BADAN USAHA PELABUHAN PT. KARYA KARIMUN MANDIRI, KABUPATEN KARIMUN, PROVINSI KEPULAUAN RIAU. - Dhani Akbar (Metacommunication, 2018)
Abstract                 Organizational communication climate is a metaphor for the physical climate, such as the weather that make up the physical climate of a region. Opinion within an organization can serve as a mirror can assess how organizational communication climate that is owned by the organization, Enterprises Port PT. Karimun Karya Mandiri. This study aimed to find out what factors into a climate forming organizational communication at PT. Karimun Karya Mandiri and how opinions of employees of PT. Karimun Karya Mandiri climate organizational communications.  This research uses descriptive method qualitative data collection techniques of observation, interviews and documentation. Data - data obtained are then processed to be reduced, served to produce a general conclusion.      The results showed that the former organizational communication climate in Enterprises Port PT. The work Karimun Mandiri is (1) a language is a major obstacle in the communication (2) of the trust superiors to subordinates as evidenced by recruiting subordinates (3) some employees feel that the boss is dishonest and does not provide transparency to performance evaluation (4) decision making that occurred did not involve all employees (5) subordinates felt had a supervisor who was always listening to the complaints and opinions, but also feels a subordinate supervisor, to the point, arrogant, and not warm.Keywords: Opinion, Climate Communication, Organizational Communication Abstrak                  Iklim komunikasi organisasi merupakan sebuah kiasan bagi iklim fisik, seperti cuaca yang membentuk iklim fisik untuk suatu kawasan. Opini dalam sebuah organisasi dapat dijadikan sebagai cermin dapat menilai bagaimana iklim komunikasi organisasi yang dimiliki oleh organisasi tersebut, Badan Usaha Pelabuhan PT. Karya Karimun Mandiri. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor  yang menjadi pembentuk iklim komunikasi organisasi di PT. Karya Karimun Mandiri dan bagaimana opini karyawan PT. Karya Karimun Mandiri terhadap iklim komunikasi organisasi.                  Penelitian ini mengunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Data – data yang diperoleh kemudian diolah untuk direduksi, disajikan sehingga dihasilkan suatu kesimpulan umum.                Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentuk iklim komunikasi organisasi di Badan Usaha Pelabuhan PT. Karya Karimun Mandiri adalah (1) bahasa merupakan penghambat utama dalam berkomunikasi (2) kepercayaan yang diberikan atasan kepada bawahan yang dibuktikan dengan merekrut bawahan tersebut (3) beberapa karyawan merasa bahwa atasannya tidak jujur dan tidak memberikan transparansi terhadap performance evaluation (4) pembuatan keputusan yang tejadi tidak melibatkan seluruh karyawan (5) bawahan merasa memiliki supervisor yang selalu mendengarkan keluhan dan pendapat, tetapi bawahan juga merasa memiliki atasan , to the point, arrogant, dan tidak hangat Kata  kunci : Opini, Iklim Komunikasi, Komunikasi Organisasi