Perancangan dan Pengembangan Sistem Electrospinning sebagai Teknologi dalam Pembuatan Nanofiber - Marno Marno; Eri Widianto; Jojo Sumarjo; Aa Santoso (invotek, 2018)
Telah dilakukan pembuatan sistem electrospinning untuk mensintesis nanofiber. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat electrospinning dengan memodifikasi syringe pump yang dapat bergerak kanan-kiri dan menggunakan collector silinder. Pengujian sistem electrospinning dilakukan dalam pembuatan nanofiber Polivinil Alkohol (PVA) 10%. Struktur dan morfologi nanofiber PVA dikarakterisasi menggunakan Scanning Electron Microscopy (SEM). Hasil SEM menunjukkan bahwa nanofiber PVA relatif seragam dengan ukuran diameter rata-rata (147,85 ± 24,73) nm. Hasil nanofiber pada penelitian ini diharapkan dapat digunakan diberbagai aplikasi.