Analisis Perubahan Output Sensor Terhadap Kerja Aktuator pada Sistem EFI (Electronic Fuel Injection) - Toto Sugiarto; Dwi Sudarno Putra; Wawan Purwanto; Wagino Wagino (invotek, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan bagaimana sensor-sensor dalam sistem EFI bekerja pada putaran idle, mesin rotasi tingkat menengah dan tinggi, dengan melihat sensor output. (2) Mengetahui pekerjaan aktuator pada Sistem EFI pada putaran idle, mesin rotasi tingkat menengah dan tinggi. Metode eksperimen digunakan untuk penelitian ini. Mesin EFI dengan tipe D EFI yang digunakan telah dianalisis. Alat pindai digunakan untuk mengamati untuk mengukur output yang dihasilkan oleh sensor dan mengukur kerja aktuator sistem EFI menggunakan alat Pindai. Dari percobaan ditemukan bahwa peningkatan putaran mesin akan menghasilkan peningkatan kerja aktuator pada Sistem EFI, yang terdiri dari Injeksi Waktu dan Pengisi Waktu Pengapian, tetapi untuk Idle Speed ​​Control Valve (ISCV) dan Intake Camshaft Timing perubahan relatif stabil.