PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MADRASAH DI KOTA PEKANBARU - Fenny Trisnawati (JURNAL AL-IQTISHAD, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap pengelolaan keuangan madrasah di kota Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survey. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan observasi. Jumlah madrasah yang ada di kota Pekanbaru adalah 67, penelitian ini dilakukan terhadap tingkatan madrasah tsanawiyah dan madrasah aliyah yang berada di kota Pekanbaru baik madrasah negeri maupun madrasah swasta dengan jumlah sampel sebanyak 37 madrasah. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah pimpinan madrasah, atau yang mewakili dengan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengujian hipotesis secara statistik pada penelitian ini dengan menggunakan regresi berganda. Sebelum dilakukan pengujian hipotesis, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi mempengaruhi pengelolaan keuangan madrasah, besarnya pengaruh adalah sebesar 53,5%.Kata Kunci: akuntabilitas, transparansi, madrasah, pengelolaan keuangan.