SUBJEKTIVITAS PENYAIR GRESIK TAHUN 2000-AN STUDI PSIKOANALISIS JACQUES LACAN - Ekka Nur Islahiyah; Novi Anoegrajekti; Sunarti Mustamar (Publika Budaya, 2018)
Abstrak Subjektivitas dalam psikoanalisis Lacan adalah proses pencarian, mengetahui, atau mengidentifikasi identitas diri subjek. Proses identifikasi selalu mendapat dorongan dari hasrat, dan pergerakan hasrat mendapat pengaruh dari kekuatan bawah sadar. Secara mendasar hasrat di bagi menjadi dua macam, yakni hasrat narsistik dan hasrat anaklitik. Perkembangan subjektivitas seseorang akan melewati tiga tahap (tripatrie) yakni, tahap Nyata (Real), tahap Imajiner (Imajinary), dan tahap Siombol (syimbolic). Implementasinya dalam penelitian ini adalah, bahwa Mardi Luhung, Lennon Machali dan Rikhwan Rifai merupakan penyair Gresik yang selalu kekurangan, dan mengalami keterbelahan dalam memenuhi hasrat idealnya. Perkembangan subjektivitas penyair Gresik dapat diidentifikasi melalui pergerakan hasrat narsistik dan hasrat anaklitik. Mekanisme tersebut dijelaskan dengan metode tripatrie Lacan. Kata Kunci: Psikoanalisis Jacques Lacan. Hasrat. Subjektivitas. Penyair Gresik.