ANALISIS STRUKTUR NARATIF PADA FILM MERRY RIANA MIMPI SEJUTA DOLAR DALAM MEMBANGUN ADEGAN DRAMATIK - Irma oktarica Firziandini; Dwi Haryanto; Mochamad Ilham (Publika Budaya, 2018)
Abstrak Penelitian ini membahas struktur naratif yang membangun adegan dramatik dalam film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur naratif dapat membangun adegan dramatik berdasarkan 4 unsur dramatik milik Elizabth Lutters yang terjadi dalam film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriptif untuk membedah secara detail penyelesaian masalah yang ada dalam penelitian. Analisis data pada objek penelitian menggunakan teknik analisis naratif yang membangun dramatisasi. Teori yang digunakan adalah The Classical Hollywood Cinema yang diciptakan oleh David Bordwell, Janet Staiger dan Kristin Thompson, dan teori 4 unsur dramatik Elizabeth Lutters. Hasil analisis data memberikan kesimpulan bahwa unsur dramatik yang terdapat dalam film Merry Riana Mimpin Sejuta Dolar adalah konflik, suspense, curiosity dan surprise. Keempat unsur dramatik tersebut didukung dengan unsur naratif ruang dan waktu serta tujuan tokoh utama dalam meraih impiannya, sehingga pemaparan tentang adegan dramatik lebih lengkap dengan adanya analisis berdasarkan The Classical Hollywood Cinema atau unsur naratif David Bordwell, Janet Staiger dan Kristin Thompson. Kata Kunci: Film Merry Riana Mimpi Sejuta Dolar, The Classical Hollywood Cinema, 4 unsur dramatik, struktur naratif.