Program Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus IT Training & Service Center - Herdiana, Budi; Kurniawan, Bobi (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2017)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu kegiatan wajib yang harus dilaksanakan oleh seorang dosen sebagai bagian dari tri dharma perguruan tinggi yang bertujuan untuk menerapkan dan mengimplementasikan kompetensi keilmuan yang dimiliki seorang dosen guna memberikan kontribusi positif bagi kebutuhan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di UNIKOM ini merupakan perwujudan kreatifitas dosen dan mahasiswa yang ingin mengembangkan kemampuannya di bidang teknologi informasi dan kewirausahaan, maka dari itu kami membentuk suatu unit usaha pengabdian pada tahun 2014 bernama Ã¢â¬ÅIT Training & Service Center (ITSC)Ã¢â¬Â. Unit usaha pengabdian ini diwujudkan oleh beberapa orang dosen teknik elektro, sistem komputer, dan teknik informatika. Pada awalnya unit usaha ini terbentuk karena kesamaan visi dan misi beberapa dosen yang tergabung dalam kegiatan workshop di laboratorium hardware terkait dengan aktivitas perbaikan perangkat komputer, laptop, handphone dan smartphone. Sasaran utama konsumen unit usaha ini adalah ÃÂ sekolah menengah atas di sekitar bandung dan jawa barat, mahasiswa, masyarakat umum dan pekerja kantoran atau perusahaan. Mutu peningkatan unit usaha ini selama 3 tahun kami berdiri menunjukan jumlah konsumen yang menggunakan jasa kami meningkat setiap tahunnya. Dimana terlihat hasil yang diperoleh dari tahun 2014 dimana jumlah konsumen saat itu hanya 50 orang baik yang mengikuti training maupun service. Di tahun selanjutnya jumlah konsumen meningkat mencapai 235 orang untuk pelatihan dan 86 untuk pengguna jasa service. Sedangkan pada tahun 2016 mengalami kenaikan lebih dari satu kali lipat dengan rata-rata kenaikan setiap tahunnya mencapai lebih dari 100 %.