PENGARUH TEKANAN TERHADAP KERAPATAN, KADAR AIR DAN LAJU PEMBAKARAN PADA BIOBRIKET LIMBAH KAYU SENGON - Pambudi, Feta Kukuh; Nuriana, Wahidin; Hantarum, Hantarum (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Biobriket merupakan bahan bakar padat yang terbuat dari limbah organik dan dicampur dengan bahan lain kemudian dicetak menggunakan tekanan tertentu sehingga didapatkan bentuk dan karakteristik yang diinginkan. Tujuan penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pengaruh variasi tekanan pencetakan terhadap kerapatan, kadar air dan laju pembakaran pada biobriket arang limbah kayu sengon dangan variasi tekanan 45 kg/cm2, 80 kg/cm2 , 115 kg/cm2 , 150 kg/cm2 . Hasil penelitian didapatkan densitas tertinggi 0,47 g/cm3 pada biobriket limbah kayu sengon dengan tekanan 150 kg/cm2 , nilai kadar air tertinggi adalah 6,6 %  pada biobriket limbah kayu sengon dengan tekanan 150 kg/cm2 dan pembakaran paling rendah yaitu rata-rata 0,35 g/menit pada biobriket limbah kayu sengon dengan tekanan 150 kg/cm2. Semakin besar tekanan pencetakan maka semakin tinggi kerapatannya, semakin rendah kadar airnya dan semakin rendah laju pembakarannya.