MENGUKUR TINGAKAT IMAGE ENHANCEMENT METODE BILINER INTERPOLATION PADA CITRA ZOOM MENGGUNAKAN EKSTRASI TEKSTUR BERBASIS HISTOGRAM - Nugroho, Hendro; Hakimah, Maftahatul; Azinar, Azmuri Wahyu (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Penenggunaan kamera webcam yang sering digunakan oleh user dalam pengambilan foto berupa foto maupun video untuk publikasi media. Akan tetapi kamera webcam yang memiliki desain yang sangat standar sehingga hasil didapat tidaklah bagus. Untuk memperbaiki kualitas citra (Image Enhancement) diperlukan metode Interpolation Bilinear dalam hal penelitian ini yang diambil adalah citra pada kamera webcam yang dimana citra tersebut mengalami proses zooming. Citra yang mengalami proses zooming dengan skala 2 dilakukan proses image enhancement untuk menghilangkan efek bergerigi pada citra yang dizoom. Proses Image Enhancement antara lain 1)cropping, 2)zoom, 3)Bilinear Interpolation, 4) histogram ekualisasi. Untuk mengetahui tingakat keberhasilan image enhancement dilakukan proses evaluasi yang menggunakan metode ekstraksi tekstur basis histogram dengan menggunakan fitur rata-rata intensitas. Dalam hal ini hasil yang didapat dalam proses image enhancement dihasilkan sebaran intensitas citra pada saat di zoom ataupun sebelum di zoom memiliki nilai yang sama.