PENGARUH TRACKER PADA KOLEKTOR PELAT GELOMBANG TERHADAP EFISIENSI SOLAR WATER HEATER - luhung, Putro adi; Mustafa, Mustafa; Sudarno, Sudarno (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Prinsip  kerja kolektor surya adalah memindahkan radiasi matahari ke fluida kerja. Radiasi matahari yang jatuh pada cover  kaca di teruskan pada kaca satu, sebagian di pantulkan pada kaca dua kemudian di serap pada pelat penyerap yang akan di gunakan untuk memanaskan fluida kerja (air) yang terletak di bawah dari kaca pemantul. Dalam pengujian kolektor menngunakan tracker, alat yang digunakan untuk mengikuti arah gerak matahari dikenal sebagai solar tracker. Arah gerak matahari tersebut dapat diikuti dengan mengindera perubahan arah cahaya yang di pancarannya.Tujuan penelitian menghitung efisiensi kolektor dengan tracker dan tanpa tracker dengan laju aliran 0,01 liter/detik, 0,02 liter/detik, 0,03 liter/detik. Hasil pengujian dengan menggunakan tracker lebih effisien dari pada pengujian tanpa tracker. diperoleh rata rata effisiensi menggunakan tracker dengan laju aliran 0,01 liter detik sebesar 23,47%, sedangkan pengujian tanpa tracker sebesar 17,70 %.