DISTRIBUSI TEGANGAN SISTEM PERPIPAAN BALLAST PADA KAPAL PERINTIS 1200 GT MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK CAESAR II 5.10 - Subekhi, Rachmat Eka; Suwasono, Bagiyo (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Sistem ballast pada kapal berguna untuk mengatur posisi kapal baik trim maupun oleng ataupun even keel. Untuk itu ballast ditempatkan didalam ceruk belakang, ceruk depan, tangki-tangki dasar ganda, tangki tegak dan tangki samping. Perencanaan tentang sistem ballast yang baik  harus memperhatikan faktor – faktor seperti beban yang ditanggung pipa dan temperatur kerja pada pipa secara garis besar perancangan sistem pipa ini tidak boleh menghasilkan tegangan yang lebih tinggi dari tegangan pipa yang diizinkan dan bisa diterima oleh jenis material pipa tersebut. Maka dari itu untuk mengurangi suatu tegangan pada pipa dapat digunakan penambahan support yang nantinya akan didesain menggunakan software CAESAR II dengan variasi pembebanan sustain load dan operation load