ANALYSIS PENGARUH ARUS PENGELASAN TERHADAP KEKUATAN TARIK DAN STRUKTUR MIKRO BAJA SS 41 PADA PENGELASAN GTAW - Prayogo, Rizky Dwi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2018)
Pengelasan merupakan proses pengerjaan yang memegang peranan sangat penting dalam industri galangan kapal. Salah satu yang harus diperhatikan dalam melakukan pengelasan adalah besar arus karena dapat mempengaruhi hasil pengelasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh arus yang terjadi pada pengelasan GTAW (Gas Tungsten Arc Welding) yang menggunakan 4 variasi arus yaitu 125, 130, 135, 140 A. Hasil pengelasan ini di lakukan dengan uji tarik dan uji mikro. Nilai hasil uji tarik pada arus pengelasan 125 A menunjukan kekuatan tarik maximum 52,29 Kgf/mm², 130 A sebesar 53,67 Kgf/mm², 135 A sebesar 55,70 Kgf/mm², 140 A sebesar 56,22 Kgf/mm². Uji mikro yang dihasilkan dari pengelasan GTAW pada daerah base metal, HAZ dan weld metal terdapat kandungan ferit dan didominasi kandungan perlit yang kasar. Hal ini berpengaruh dari masukan panas yang semakin naik dan menghasilkan ketangguhan yang baik dari 4 variasi hasil pengelasan GTAW.