PEMODELAN DAN ANALISIS PENGARUH JUMLAH PENUMPANG DAN PERGESERAN PUSAT GRAVITASI TERHADAP RESPON DINAMIS TRANSIEN KENDARAAN - Ulum, Miftahul; Noerpamoengkas, Ardi; Setyono, Gatot; Ariyansyah, Moch. Rhizky (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kendaraan bermotor roda empat dan roda dua yang menggunakan sistem suspensi bermacam-macam jenisnya. Adapun yang menjadi masalah pada penelitian ini adalah "Apakah pergeseran letak titik pusat gravitasi dan bertambahnya jumlah penumpang berpengaruh pada respon dinamis transien kendaraan?". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pergeseran titik pusat gravitasi dan banyaknya jumlah penumpang terhadap respon dinamis transien kendaraan. Dalam penelitian ini menggunakan model kendaraan setengah mobil dengan tiga tempat duduk dan data parameter diambil dari salah satu journal internasional. Metode penelitian menggunakan analitik matematik dengan software numerik yang terintegrasi dengan Simulink. Hasil grafik respon yang telah didapat dan dianalisa menunjukkan bahwa pergeseran letak titik pusat gravitasi dan bertambahnya jumlah penumpang mempengaruhi respon dinamis transien kendaraan, semakin jauh letak titik pusat gravitasi dari titik massa maka respon displacement, velocity, dan acceleration dari massa tersebut akan semakin besar dan semakin banyak jumlah penumpang maka respon displacement, velocity, dan acceleration dari tempat duduk penumpang akan semakin rendah.