PEMBANGUNAN PERUMAHAN RENDAH EMISI KARBON DI SURABAYA TIMUR - Hendra, Failasuf Herman (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Pembangunan perumahan mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap emisi karbon pada suatu lingkungan. Pada saat konstruksi, pengadaan dan pemilihan bahan bangunan, lokasi konstruksi, aktivitas pekerja serta perubahan lingkungan merupakan aspek penting yang mempengaruhi besaran emisi karbon. Sedangkan pada saat dioperasionalkan, penggunaan energi, transportasi pengguna, pengelolaan limbah merupakan aspek yang mempengaruhi emisi karbon. Tujuan penelitian adalah mengkaji emisi karbon pada proses konstruksi pembangunan perumahan kluster kecil yang dibangun di seputar permukiman lama yang sudah mapan (settle) dan diindikasikan menghasilkan emisi karbon yang rendah. Pembangunan perumahan ini dilaksanakan secara simultan (serentak) ataupun secara gradual (berjenjang). Juga membandingkan jejak karbon pembangunan perumahan secara berjenjang terhadap pembangunan perumahan secara serentak untuk luas area yang sama.Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan survei dan kajian literatur serta penghitungan emisi karbon, untuk selanjutnya dilakukan analisis dengan statistik deskriptif. Adapun populasi penelitian adalah perumahan kluster kecil pada beberapa kawasan di Surabaya Timur, dimana kebutuhan perumahan horizontal sangat banyak namun ketersediaan lahan perumahan sangat terbatas. Teknik pemilihan sampel dengan cara purposive sampling.Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rata-rata emisi karbon pada konstruksi pembangunan perumahan kluster kecil ini rata-rata masih dibawah ambang batas karbon yang dipersyaratkan untuk keseimbangan lingkungan (314 ppm). Jejak karbon konstruksi pembangunan perumahan secara serentak relatif lebih tinggi dibandingkan dengan secara berjenjang, dengan rasio perbandingan emisi karbon rata-rata 2,1 : 1,7 apabila dibandingkan dengan jejak karbon konstruksi terendah yaitu renovasi bangunan.