SIMULASI PRODUKSI ENERGI LISTRIK DARI SISTEM PLTS UNTUK PEMASANGAN DI AREA LUMPUR LAPINDO, SIDOARJO - Tarigan, Elieser (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan)
Makalah ini memaparkan hasil simulasi energi keluaran sistem pembangkit tenaga surya (PLTS) untuk pemasangan di area bekas Lumpur Lapindo, Porong, Sidoarjo. Penelitian dilakukan untuk mendapatkan gambaran manfaat yang didapatkan jika lahan bekas lumpur tersebut dimanfaatkan sebagai sumber solar farm. Simulasi dilakukan dengan perangkat lunak (sofware) SolarGIS PV planer. Hasil simulasi menunjukkan bahwa total luasan lahan yang dapat dipakai sebagai lahan penempatan panel surya adalah sekitar 5.760.000 m2. Lahan seluas ini dapat dimanfaatkan untuk pemasangan PLTS dengan kapasitas 369,2 MWp. Untuk area Porong Sidoarjo didapatkan besaran energi spesifik PLTS sistem on grid dengan sistem pemasangan panel tetap (fixed surface) adalah 1.564 kWh/kWp per tahun, sehingga total energi listrik dapat dihasilkan dari area pemasangan adalah sekitar 577,32 GWh per tahun.