Analisis Data Pembayaran Kredit Nasabah Bank Menggunakan Metode Data Mining - Ira Melissa; Raymond Sunardi Oetama (ULTIMA InfoSys, 2013)
Data mining adalah analisis atau pengamatan terhadap kumpulan data yang besar dengan tujuan untuk menemukan hubungan tak terduga dan untuk meringkas data dengan cara yang lebih mudah dimengerti dan bermanfaat bagi pemilik data. Data mining merupakan proses inti dalam Knowledge Discovery in Database (KDD). Metode data mining digunakan untuk menganalisis data pembayaran kredit peminjam pembayaran kredit. Berdasarkan pola pembayaran kredit peminjam yang dihasilkan, dapat dilihat parameter-parameter kredit yang memiliki keterkaitan dan paling berpengaruh terhadap pembayaran angsuran kredit. Kata kunci—data mining, outlier, multikolonieritas, Anova