ANALISIS FAKTOR KUALITAS PELAYANAN PERBANKAN PADA PT. BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL MEDAN - Nel Arianty (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Tujuan yang diharapkan dari penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana kualitas pelayanan terhadap nasabah BTPN dengan perusahaan sejenis serta betapa pentingnya kualitas pelayanan perbankan terhadap citra perusahaan.