Simulasi Antrian Kantor Pos M/M/3 dengan MATLAB - Sari Indah Anatta Setiawan (Ultimatics : Jurnal Teknik Informatika, 2012)
Pemodelan dan simulasi banyak dijumpai dalam berbagai bidang kehidupan, terutama untuk mengetahui dampak perubahan yang terjadi pada suatu sistem jika perubahan dilakukan, atau untuk suatu sistem yang benar-benar baru atau sulit untuk dimodelkan. Salah satu simulasi yang banyak dilakukan adalah simulasi antrian. Pada tulisan ini, penulis mencoba untuk melakukan simulasi antrian M/M/3 di sebuah kantor pos dengan memanfaatkan library simevents yang telah disediakan oleh perangkat lunak MATLAB. Langkah-langkah pengerjaan hingga analisis akan disampaikan dalam tulisan ini, sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran yang sesuai mengenai cara simulasi dengan menggunakan MATLAB. Kata kunci—pemodelan, simulasi, antrian, M/M/3, MATLAB