Rancang Bangun Sistem Rekomendasi Televisi LED Dengan Metode Vikor Berbasis Web - Boyma Simamora (Ultimatics : Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Beragam macam pilihan televisi LED membuat pembeli mengalami kebingungan saat menentukan tipe televisi LED yang akan dibeli. Beberapa merk televisi terkenal menawarkan macam-macam tipe televisi LED dengan keunggulannya masing-masing. Perbedaan dapat dilihat dari segi harga, ukuran layar, resolusi layar, berat dan fasilitas pendukung lain yang diberikan. Sehingga dibuatlah sistem rekomendasi pembelian televisi LED untuk memberikan masukan dan bantuan kepada calon pembeli sebagai bahan pertimbangan sesuai dengan keinginannya. Penggunaan metode VIKOR diterapkan karena termasuk jenis dari Multi Criteria Decision Making untuk mengambil keputusan bersifat diskrit berdasarkan beberapa kriteria dan membantu pengambil keputusan sebagai hasil terbaik dari rekomendasi sistem. Kriteria yang digunakan yaitu rentang harga, merk, resolusi layar, ukuran layar, berat dan fasilitas sebagai deskripsi televisi. Pembuatan sistem dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Uji Kepuasan Pengguna Sistem dilakukan dengan melakukan survei kepada 30 responden dengan menggunakan metode Likert dan Cronbach Alpha. Hasil yang diperoleh sebesar 0,72 dan dapat disimpulkan dalam kategori cukup baik. Index Terms-Televisi LED, Sistem Rekomendasi, VIKOR, Skala Likert, Cronbach Alpha.