Penggunaan Teknologi Web 2.0 dan Dampak Perubahannya pada Aplikasi Website berbasis Rich Internet Application (RIA) - Himawan Wijaya; Dedeh Supriyanti; Asep Saefullah (Ultimatics : Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Sejak dimulainya pada tahun 2004, era teknologi website modern mulai mengalami perubahan yang cukup signifikan. Hal ini ditandainya dengan adanya kemunculan era versi web yang mengusung teknologi web 2.0 berbasiskan Rich Internet Application (RIA). Dengan adanya teknologi web 2.0, maka salah satu perubahan yang tampak jelas pada halaman website adalah adanya partisipasi aktif dan kemampuan untuk berbagi informasi dari para pengguna yang mengunjungi sebuah halaman website. Penggunaan teknologi AJAX pada model website 2.0 juga menjadikan halaman website menjadi lebih responsif dan interaktif, selain itu dengan penggunaan AJAX maka halaman website 2.0 akan memiliki kecepatan akses yang lebih baik jika dibandingkan pada halaman website tradisional karena pertukaran data dan informasi yang dilakukan secara asynchronous dari komputer klien kepada server.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara kerja dari model website 2.0 yang menggunakan teknologi AJAX. Selain itu juga untuk melihat fitur-fitur yang ditawarkan pada model website 2.0 dengan teknologi AJAX, jika dibandingkan dengan fitur-fitur yang ditawarkan pada model aplikasi web tradisional yang hanya menggunakan HTML dan CSS. Index Terms— Teknologi Website, Web 2.0, RIA, AJAX.