Perbandingan Algoritma kNN, C4.5, dan Naive Bayes dalam Pengklasifikasian Kesegaran Ikan Menggunakan Media Foto - Ni Made Satvika Iswari; Wella Wella; Ranny Ranny (Ultimatics : Jurnal Teknik Informatika, 2017)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki berbagai jenis keanekaragaman ikan. Potensi perikanan laut sebesar 6,5 juta ton per tahun, namun jumlah produksinya hanya mencapai 5,06 juta ton. Hal ini menunjukan proses produksi belum optimal. Proses produksi serta pemilahan yang masih tradisional membuat produksi berjalan lambat. Dalam penelitian ini dikembangkan sebuah metode untuk mengklasifikasikan kesegaran ikan berdasarkan citra digital ikan. Adapun algoritma yang digunakan adalah kNN, C4.5, dan Naïve Bayes. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, algoritma kNN memberikan nilai akurasi yang tertinggi diantara algoritma lainnya. Sehingga kNN dinilai cocok digunakan untuk mengklasifikasikan kesegaran ikan. Metode yang dihasilkan dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu mengotomatisasi proses produksi yang sebelumnya manual. Index Terms — kNN, C4.5, Naïve Bayes, Pengolahan Citra Digital, Tingkat Kesegaran Ikan.