HUBUNGAN ANTARA PEMBERIAN REWARD DARI GURUÂ DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWAÂ DI SMA KRISTEN HALMAHERA UTARA - Salamor, Jenny M (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemberian reward dari guru dengan motivasi berprestasi siswa di SMA Kristen Halmahera Utara. Dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dengan subjek penelitian yang berjumlah 92 siswa-siswi SMA Kristen Halmahera Utara. Variabel pemberian reward diukur dengan menggunakan Skala Pemberian Reward dari guru yang berjumlah 33 item dan variabel motivasi berprestasi diukur dengan menggunakan skala motivasi berprestasi yang terdiri dari 38 item. Analisis data dengan menggunakan teknik analisis korelasi Pearson Product Moment dan diperoleh r=0,361 dengan signifikansi 0,000 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif antara pemberian reward dari guru dengan motivasi berprestasi siswa SMA Kristen Halmahera Utara.