HUBUNGAN ANTARA INTERNAL LOCUS OF CONTROL DENGAN PERILAKU PROSOSIAL PADA PELAJAR DI SMA NEGERI I HALMAHERA UTARA - Noya, Meidy Dewita Artianasari (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui hubungan internal locus of control dengan perilaku prososial pada pelajar di SMA Negeri 1 Halmahera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode skala.  Metode pengumpulan  data dilakukan  dengan  menggunakan metode skala. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non random sampling. Subyek  yang dilibatkan dalam  penelitian ini sebanyak  80 orang siswa Kelas XI IPA 1, Kelas XI IPA 2 dan Kelas XI IPS 2 SMA Negeri 1 Halmahera Utara. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi Product Moment dan analiais regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Internal locus of control mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap perilaku prososial pelajar di SMA Negeri 1 Halmahera Utara dengan nilai korelasi sebesar 0.590 dengan p<0.01