EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN GEOGRAFI BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATERI POKOK LITOSFER KELAS X SMA - ., Haris (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran geografi berbasis multimedia interaktif. Subyek peneltian adalah peserta didik kelas X IIS dari SMA 1 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode analisis statsitik deskriftif untuk mengukur lima komponen keefektifan media pembelajaran inteaktif., yaitu : (1) hasil belajar peserta didik atau ketuntasan klasikal, (2) aktivita peserta didik, (3) respon peserta didik, (4) aktivitas guru, dan (5) pengelolaan pembelajaran oleh guru. Dari hasil penelitian, nilai efektivitas penggunaan media berbasis multimedia interaktif yang diperoleh dengan melakukan uji coba di dalam kelas adalah sebesar 83% yang artinya sangat efektif . Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran geografi berbasis multimedia interaktif pada pokok materi litosfer, efektif digunakan dalam proses pembelajaran di dalam kelas.