Aplikasi Forum Online dengan Web-Services tentang Pengenalan Bahasa Pemrograman - Stephanie Bj Parera; Andrew Liem (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2017)
Forum online merupakan salah satu sarana yang banyak digunakan orang, dimana pengguna bisa saling berbagi informasi dengan melakukan tanya jawab tentang topic yang berbeda-beda. Ada juga forum tertentu yang berfokus pada satu bidang saja seperti programming. Meskipun telah tersedia banyak media, namun masih banyak pengguna internet yang kesulitan belajar karena kendala perbedaan perangkat dan sistem operasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna dalam mengenal bahasa pemrograman. Penelitian ini berbentuk aplikasi forum online dimana pengguna dapat berbagi informasi dengan membuat sebuah thread baru atau memberi respon terhadap thread yang sudah ada. Aplikasi ini menggunakan teknologi web services sehingga memungkinkan pengguna untuk mengaksesnya dari perangkat atau sistem operasi yang berbeda. Pada penelitian ini digunakan proses model prototyping untuk mengembangkan aplikasi forum online. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan observasi langsung dan studi pustaka. Peneliti juga menggunakan framework Angular JS dan Code Igniter dalam pengkodean aplikasi dan memungkinkan aplikasi diakses dari perangkat mobile dan desktop.Kata kunci—Pemrograman, forum online, pengenalan bahasa pemrograman, web services.