PENDETEKSI BAHAYA KEBAKARAN RUANG SERVER BERBASIS ARDUINO DI DINAS KEPENDUDUKAN KOTA TASIKMALAYA - Dani Rohpandi; Anggi Setia Herdiana (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2017)
Pentingnya menjaga keberadaan ruang server dari bahaya kebakaran yang dapat berakibat fatal, hal ini dapat terjadi tidak mengenal tempat dan waktu, bisa terjadi dimana saja. Permasalahan yang muncul dari bagian administrator ruang server selaku penanggungjawab ruangan yang tidak mungkin mengawasi atau memantau keberadaan ruang server selama 24 jam karena waktu kerja yang sangat terbatas. Oleh karena itu dibutuhkan suatu perangkat yang mampu memonitoring ruang server secara optimal. Perangkat yang digunakan untuk memantau keberadaan ruang server yaitu memanfaatkan sensor asap dan sensor api yang dihubungkan dengan mikrokontroler Arduino Uno R3. Sehingga perangkat ini dapat membantu secara maksimal selama 24 jam memantau ruang server apabila terjadi kebakaran, maka perangkat ini akan mengirimkan informasi kepada pihak yang bertanggung jawab dalam mengawasi ruangan tersebut berupa SMS (Short Message Service). Metode yang digunakan yaitu melakukan rekayasa menggunakan prototipe yang dapat diimplementasikan dalam bentuk nyata. Kata kunci : mikrokontroler, sensor api, sensor asap, sms gateway.