Penerapan Metode Certainty Factor Dalam Mengidentifikasi Penyakit Dari Bakteri Neisseria Gonorrheae - Khairani Puspita; Dwi Ardiyanti (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2018)
Gonore (GO) didefinisikan sebagai infeksi bakteri yang disebabkan oleh kuman Neisseria gonorrhoea,suatu diplokokus gram negatif. Infeksi umumnya terjadi pada aktivitas seksual secara genito-genital, namun dapat juga kontak seksual secara oro-genital dan ano-genital. Pada laki-laki umumnya menyebabkan uretritis akut,sementara pada perempuan menyebabkan servisitis yang mungkin saja asimtomatik.Neisseria Gonorrheae merupakan bakteri  yang menyebabkan penyakit yang menular. Penyakit yang dapat diakibatkan oleh bakteri ini diantaranya adalah uretritis (radang uretra) pada pria , cervicitis pada wanita dan konjungtivitis atau radang selaput mata pada bayi. Penyakit tersebut dapat disebarkan melalui hubungan seks yang bergonta – ganti pasangan. Sistem Pakar (Expert System) adalah suatu program komputer cerdas yang menggunakan knowledge (pengetahuan) dan prosedur inferensi untuk menyelesaikan masalah yang cukup sulit sehingga membutuhkan seorang yang ahli untuk menyelesaikannya. Semakin banyak pengetahuan yang dimasukkan kedalam sistem pakar, maka sistem tersebut akan semakin bertindak sehingga hampir menyerupai pakar sebenarnya. Diharapkan sistem yang dibangun ini dapat memberi kemudahan bagi masyarakat dalam mengidentifikasi gejala bakteri neisseria gonorrheae.  Kata kunci—Sistem Pakar , Metode Certainty Factor, Neisseria gonorrhea