Implementasi Visi Komputer Untuk Mengidentifikasi Mobilitas Kendaraan Pada Citra Jalan Raya - Yoga Handoko Agustin; Asep Sugiharto (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2017)
Mobilitas kendaraan di jalan raya sekarang ini semakin tinggi dikarenakan jumlah orang yang memiliki kendaraan semakin banyak. Namun kurangnya perhatian terhadap hal tersebut menyebabkan kelancaran berlalu lintas kurang produktif, sehingga perlu ada nya identifikasi mobilitas kendaraan. Untuk itu bidang teknologi bisa digunakan diantaranya llmu Pengolahan Citra dengan bantuan tools Matlab.               Dalam penelitian ini metode perancangan aplikasi menggunakan metode eksperimen dimana metode tersebut dikhususkan untuk digunakan mengidentifikasi hubungan sebab akibat dari satu atau lebih variable terikat dengan melakukan manipulasi variable bebas pada satu keadaan yang terkendali.               Input data pada aplikasi berupa citra jalan, yang kemudian akan diproses dengan menggunakan metode Visi Komputer diantaranya Background Subtracting, Image Processing (RGB, Grayscale, Binary), Morfologi, Segmentation.              Proses pengurangan citra grayscale antara citra jalan kosong dengan citra jalan berobjek akan menghasilkan citra yang hanya menampilkan objek saja, kemudian pelabelan dengan metode segmentasi akan mendeteksi jumlah objek kendaraan sesuai dengan yang dilihat oleh mata manusia. Sampel yang digunakan merupakan citra jalan yang di ambil menggunakan kamera Smartphone dari empat titik jalan yang setiap titik nya diambil 100 sampel sehingga menghasilkan 400 sampel citra jalan berformat JFIF (JPG File Interchange Format).              Dari hasil pengujian semua sampel yang diambil dari titik jalan yang berbeda akan menghasilkan jumlah kendaraan yang melintasi jalan tersebut. Hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode Visi Komputer pada data latih mendapatkan tingkat sensitivitasnya 100.00% dan spesifitasnya 75.00%, sedangkan pada citra uji mendapatkan hasil dengan tingkat sensitivitasnya 69.25% dan spesivitasnya 65.00%.Kata Kunci : Pengolahan Citra, Matlab, Visi Komputer, Deteksi Kendaraan.