PERANCANGAN SISTEM BUKA TUTUP PALANG PINTU KERETA API SECARA OTOMATIS - _, Lilik Sugiarto (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2015)
Perancangan Sistem buka tutup palang pintu kereta api secara otomatis adalah Penelitian yang bertujuan membuat Simulasi sistem buka tutup palang pintu kereta api secara automatis, penelitian ini hanya terbatas pada (1)Simulasi Sistem Buka Tutup Palang Pintu Kereta Api Secara Otomatis (2)Mendeteksi kedatangan kereta api yang melintas pada perlintasan (3)Menghitung kecepatan kereta api pada saat sebelum melintasi palang pintu perlintasan. (4) Memperkirakan jarak penutupan palang pintu kereta api (5) mengetahui Cara kerja Perancangan Sistem Buka Tutup Palang Pintu Kereta Api Secara Otomatis. Siklus penelitian ini menggunakan metode action research, adapunlangkah-langkahnya yaitu (1)Diagnosing, (2)action planning,(3) action taking, (4) evaluating, dan (5) reflection. Desain simulasi Sistem buka tutup palang pintu kereta api secara automatis dibuat dengan software Proteus 8 profesional dengan bahasa pemrograman C menggunakan software CodeVision AVR dan minimum sistem berbasis ATmega8535 menggunakan sensor inputan berupa sensor tekan (Pushbutton Switch) serta metode analisis data menggunakanmetode ANFIS (Adaptif Neuro inference System).Hasil pengujian Palang Pintu Perlintasan Kereta Api dapat menutup secara otomatis dan tepat pada waktunya sesuai dengan kecepatan kereta api yang sedang melintas