Penerapan data Mining dalam Pemilihan Mobil menggunakan Algoritma C4.5 - Fitriana Harahap (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2018)
Untuk memilih kendaraan yang tepat sesuai kebutuhan dan dana yang dimiliki oleh konsumen, memerlukan suatu analisa cermat yang mempertimbangkan banyak kriteria dan factor. Kriteria-kriteria yang dijadikan patokan dalam memilih suatu kendaraan antara lain, harga, suku cadang, volume silinder, daya jual kendaraan tersebut. Untuk mengolah semua kriteria tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat memilih dan mengelompokkan kriteria-kriteria yang dipilih oleh konsumen, sehingga dapat membantu konsumen dalam memilih kendaraan yang paling tepat, oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk pengambilan  keputusan  dalam melakukan pembelian mobil . Algoritma C4.5 adalah algoritma klasifikasi data bertipe pohon keputusan. Pohon keputusan Algoritma C4.5 dibangun dengan beberapa tahap yang meliputi pemilihan atribut sebagai akar, membuat cabang untuk tiap-tiap nilai dan membagi kasus dalam cabang. Tahapan tahapan  ini  akan  diulangi  untuk  setiap  cabang  sampai  semua  kasus  pada  cabang  memiliki  kelas  yang sama. Dari penyelesaian pohon keputusan maka akan didapatkan beberapa rule. Dalam hal ini penulis mengklasifikasikan  pembelian  mobil  berdasarkan  penjualan  mobil pada  PT. XYZ. Penerapan Algoritma C4.5 ini dapat membantu pembeli untuk memberi  bahan pertimbangan pembeli untuk menentukan mobil yang akan dibelinya.Kata kunci:  Pemilihan mobil, Data Mining,  Decision Tree, Algoritma C4.5