Optimalisasi Pemilihan Jalur Peminatan Mahasiswa Dengan Menggunakan Metode Multi Inferensi - Hardianto _ (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2016)
Pada penelitian ini proses pengambilan keputusan dengan menggunakan Fuzzy Multi Criteria Decision Making dengan metode nilai total integral, yang diimplementasikan dalam pemilihan jalur peminatan mahasiswa. Data dianalisa untuk menentukan bobot kepentingan setiap kriteria dan tingkat kecocokan setiap alternatif dengan setiap kriteria. Himpunan fuzzy yang dihasilkan untuk setiap alternatif, kemudian digunakan untuk menghitung nilai togal integral dari setiap alternatif, untuk menghasilkan ranking alternatif tertinggi hingga yang terendah. Pada penelitian ini penulis menggunakan 3 alternatif peminatan dan 9 kriteria matakuliah. Dari hasil perhitungan diperoleh semakin besar nilai total integral berarti kecocokan terbesar dari alternatif keputusan untuk kriteria keputusan nilai yang menjadi tujuannya, dan dari hasil perhitungan didapat mahasiswa tersebut memilih peminatan Jaringan. Pemilihan jalur peminatan mahasiswa yang efisien dan optimal dengan menggunakan Fuzzy Multi Criteria Decision Making dengan cara memilih alternatif keputusan dengan prioritas tertinggi sebagai alternatif yang optimal. Hasil keputusan pemilihan jalur peminatan mahasiswa tepat dan optimal.