Analisis Perancangan Arsitektur Sistem Pakar Penyakit Padi di Sleman Yogyakarta - Febrianta Surya Nugraha; Febryan Hari Purwanto; Mayadi _ (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2017)
Pertanian di Indonesia khususnya pertanian padi merupakan salah satu sektor penting karena mayoritas masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang mengkonsumsi makanan pokok nasi Penyakit pada tanaman padi merupakan salah satu faktor menurunnya hasil panen. Kurangnya penyuluh pertanian di daerah sleman yogyakarta ikut berpengaruh dalam kurang efektifnya perkembangan pertanian. Perancangan atau pembuatan sistem pakar dengan tema penyakit padi sudah banyak dibuat, akan tetapi sistem pakar masih belum memperhatikan target pengguna maupun pihak terkait didalam pengembangan sistem pakar di bidang pertanian. Tahapan dari penelitian ini antara lain yaitu identifikasi masalah yang berkaitan dengan penyakit padi, analisis pengguna dan pihak terkait, analisis perancangan fitur tambahan sistem pakar, perancangan sistem pakar penyakit padi, dan analisis kelebihan maupun kekurangan rancangan sistem pakar penyakit padi. Pada penelitian ini mencapai rancangan arsitektur sistem pakar penyakit padi yang terdiri dari struktur menu, diagram alur diagnosa, relasi tabel, pohon keputusan, rancangan arsitektur jaringan, rancangan antar muka sistem, dan analisis kelebihan dan kekurangan rancangan sistem pakar penyakit padi.Kata Kunci— Sistem Pakar, Penyakit Padi, Aplikasi Berbasis Web, Forward Chaining