KINERJA USAHA KOPERASI MELALUI PENDEKATAN TINGKAT KESEHATAN KAITANNYA DENGAN PENCIPTAAN VALUE OF FIRM - Dasuki, Rima Elya (FAIR VALUE, 2018)
Koperasi Simpan Pinjam yang merupakan salah satu Lembaga Keuangan/Pembiayaan yang bergerak di sektor jasa keuangan secara de facto telah tumbuh dan berkembang pesat di seluruh wilayah nusantara dan mempunyai kedudukan sentral dan strategis dalam menopang seluruh kegiatan ekonomi produktif sektor riel. Mengingat kegiatan usaha KSP/USP-Koperasi salah satunya adalah menghimpun dana masyarakat, tentunya membawa konsekuensi bahwa pengelolaan KSP/USP-Koperasi harus ditangani secara sehat dengan memperhatikan prinsip kehati-hatian (prudent). Untuk menjaga dan melindungi tingkat kepercayaan publik kepada KSP/USP-Koperasi dari salah urus atau kemungkinan terjadinya penyimpangan yang mungkin terjadi, maka dalam anggaran dasar KSP/USP-Koperasi atau Pemerintah Kabupaten/Kota berkewajiban melakukan pemantauan dengan menerapkan suatu Sistem Pengendalian Intern (SPI) yang harus dilaksanakan oleh KSP/USP-Koperasi sendiri secara teratur. Kesehatan koperasi akan sangat mempengaruhi value of firm koperasi dan manfaat yang akan diterima anggota. Kajian ini merupakan tahap awal untuk pelaksanaan penelitian kinerja usaha koperasi melalui pendekatan tingkat kesehatan kaitannya dengan penciptaan value of firm dan share holder equity yang dibiayai oleh Kemenristek Dikti tahun anggaran 2018.