POLA PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MEMBENTUK KARAKTER MAHASISWA DI FITK JURUSAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM IAIN AMBON - Salayar Laganti (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter mahasiswa dan pola pendidikan dalam membentuk karakter mahasiswa di FITK Jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Ambon. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kualitatif, Lokasi penelitian di FITK Jurusan Pendidikan Agama Islam IAIN Ambon. Dengan teknik pengambilan data yaikni observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan Ketua Jurusan Pendidikan Agama Islam, Dosen serta para pegawai dan Staf. Temuan dalam penelitian menunjukkan bahwa karakter mahasiswa PAI yang cenderung memiliki perilaku yang buruk yakni mahasiswa yang nilai-nilainya tidak tuntas sehingga cenderung melakukan aksi demonstrasi dan lainya, perilaku buruk tersebut dikarenakan belum optimalnya pola yang dikembangkan oleh jurusan Pendidikan Agama Islam, sedangkan pada mahasiswa yang memiliki kepribadian atau karakter yang baik yakni mahasiswa yang aktif dalam kegiatan-kegiatan kemahasiswaan baik di dalam kampus maupun diluar. Adapun pola pendidikan karakter mahasiswa di FITK Jurusan Pendidikan Agama Islam yakni, 1) pembinaan karakter dalam proses pembelajaran di kelas, 2) pembinaan melalui Workshop, 3) pembinaan melalui UKM, 4) Pembinaan melalui dosen Penasehat Akademik. Dengan harapan kiranya melalui pola pendidikan karakter tersebut sebagai solusi guna membentuk karakter mahasiswa.