HUBUNGAN SISTEM PEMBELAJARAN MODUL TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB DI MTS DDI SEPPANGE - St. Jumaeda Nursaid (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara sistem pembelajaran modul dengan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, artinya semua gejala diukur menggunakan besaran kuantitatis yang kemudian digeneralisasikan atau simpulan ditarik dari interpretasi terhadap angka-angka yang dihasilkan oleh perhitungan statistik maupun matematik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Instrumen angket dan tes hasil belajar Bahasa Arab siswa di MTs DDI seppange. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa Kelas MTs DDI Seppange tahun akademik 2016/2017. Dalam pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan teknik acak sederhana (simple random sampling). Sampel penelitian sebanyak 70 siswa.Berdasarkan pengujian hipotesis menunjukkan bahwa ada hubungan penerapan sistem pembelajaran Modul dengan hasil belajar siswa pada MTs DDI seppange. Hubungan tersebut berdasarkan interpretasi terhadap nilai r menunjukan hubungan penerapan system pembelajaran modul sangat kuat terhadap hasil belajar siswa. karena nilai r hitung hitung = 0,996, maka hal ini menunjukkan bahwa hubungan penerapan sistem pembelajaran modul sangat tinggi terhadap hasil belajar siswa