GENDER RELATION DALAM BUKU AJAR BAHASA INGGRIS SEKOLAH DASAR - Djamila Lasaiba (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Era globalisasi dan modernisasi yang melanda segala penjuru dunia dengan segala aspek kehidupan manusia, telah mendorong berbagai isu dan mainstream. Salah satunya adalah perubahan paradigma yang menempatkan laki-laki dan perempuan pada status yang setara, memiliki hak dan kewajiban seimbang dan mendapat perlakuan yang adil. Masalah perempuan ini akan menjadi prioritas jika semua lapisan masyarakat telah memiliki sensitifitas dan responsif gender dalam semua dimensi kehidupan. Untuk itu perlu dilakukan sosialisasi gender pada berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. Pendidikan sebagai media pembelajaran jua memiliki implikasi sebagai agen sosialisasi nilai-nilai atau fenomena-fenomena yang ada dalam masyarakat. Buku ajar mempunyai implikasi psikologis yang besar bagi peserta didik sehingga penting diketahui nilai-nilai gender yang termuat, untuk mengeliminir bias dan diskriminasi gender yang ada di dalamnya. Buku ajar yang baik seyogyanya menampilkan dan menonjolkan peran yang dilakukan perempuan dan laki-laki sesuai dengan status, lingkungan, budaya, dan struktur masyarakatnya, yang ditampilkan baik dalam bentuk ilustrasi gambar maupun deskripsi kalimat