MA’HAD AL-JAMIAH DI INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI AMBON - St Jumaeda (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi yang objektif tentang eksistensi ma’had al-jamiah IAIN Ambon dalam pembinaan Mahasiswa. Penelitian ini adalah suatu pendekatan kualitatif (qualitative methode) untuk mendeskripsikan dan menganalisis fonemena, peristiwa, aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi, pemikiran orang secara individual maupun kelompok dengan beberapa deskripsi digunakan untuk menemukan prinsip-prinsip dan penjelesan yang mengarah pada penyimpulan. Temuan dalam penelitian ini bahwa keberadaan ma’had al-jamiah IAIN Ambon sebagai wahana pembinaan mahasantri dalam bidang pengembangan ilmu keagamaan dan kebahasaan, peningkatan penanaman dan pelestarian tradisi spiritualitas keagamaan, untuk melahirkan mahasiswa yang berkualitas mumpuni di bidang ilmu agama islam, memiliki keunggulan akademik dan integritas moral yang luhur, dalam memberikan sumbangan yang berarti bagi pengembangan dan penerapan ilmu agama, teknologi, dan kebudayaan islam.