STUDI TAHLILIY ATAS HADIS NABI SAW. TENTANG KUALITAS KEIMANAN LINIER DENGAN KUALITAS AKHLAK - Hj. Rustina N; Arianto Arianto (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Ahlak mempunyai eksistensi penting dalam Islam dan nilainya sama pentingnya dengan dimensi Islam yang lain. Akhlak yang baik mengangkat manusia ke derajat yang tinggi dan mulia. Sebaliknya akhlak yang buruk akan membinasakan umat manusia. Manusia yang mempunyai akhlak yang buruk senang melakukan sesuatu yang merugikan orang lain, senang melakukan kekacauan, senang melakukan perbuatan tercela yang akan membinasakan diri dan masyarakat seluruhnya. Dengan demikian akhlak menjadi kunci sukses seseorang di dunia dan di akhirat. Tujuan dari berbagai ibadah dalam Islam, seperti puasa, zakat, shalat dan haji pada dasarnya adalah untuk membentuk akhlak mulia. Jadi, tanpa tanpa akhlak mulia ibadah tersebut akan sia-sia