ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI KAMPUNG WARA NEGERI HATIVE KECIL KOTA AMBON - Sarfa Wassahua (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2016)
Pendidikan merupakan hak yang sangat fundamental bagi anak. Hak wajibdipenuhi dengan kerjasama paling tidak dari orang tua siswa, lembaga pendidikan danpemerintah. Pendidikan akan mampu terealisasi jika semua komponen yaitu orangtua, lembaga masyarakat, pendidikan dan pemerintah bersedia menunjang jalannyapendidikan. Fenomena yang terjadi di Kampung Warabanyak anak putus sekolah, dan hal ini disebabkan banyak faktor yang mempengaruhinya baik faktor internal maupun faktor eksternal.. Faktor internal diantaranya pendapatan kepala keluarga dan tingkatpendidikan kepala keluarga. Faktor eksternal diantaranya budaya masyarakat. Faktor-faktor tersebut di dugamenjadi faktor penyebab besar terhadap paradigma orangtua tentang pentingnyapendidikan. Selain itu terdapat faktor lain yang juga berperan untukmeningkatkan perkembangan pendidikan anak yaitu tingkat kesadaran kepalakeluarga dalam hal pendidikan. Apabila semakin rendah tingkat kesadaran kepalakeluarga dalam hal pendidikan maka kesadaran anak untuk sekolah juga rendah dengan demikian tingkat anak putus sekolah semakin meningkat