Pengaruh Rawat Gabung Pasien HIV/IADS dengan Infeksi Pseudomonas Aeruginosa Terhadap Risiko Transmisi ke Pasien Lain di Ruang Dahlia II Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso - Veronika Hutabarat; Hotmarida Silalahi (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2013)
Abstrak.Pseudomonas aeruginosa merupakan patogen utama bagi manusia yang disebut patogen oportunistik, bakteri ini menjadi problema serius pada pasien rumah sakit yang menangani pasien AIDS yang mengalami penurunan sistem kekebalan akibat perkembangan virus.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rawat gabung pasien HIV / AIDS dengan infeksi Pseudomonas aeruginosa terhadap resiko transmisi ke pasien lain di Ruang Dahlia II RSPI Sulianti Saroso Jakarta. Penelitin ini merupakan penelitian pre experimental dengan pre and posttest without control desaign. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien HIV/AIDS dewasa yang terinfeksi dan tidak terinfeksi Pseudomonas aeruginosa sebanyak 50 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Dari 60 pasien didominasi oleh kelompok usia 31-40 Tahun yaitu sebanyak 29 (48.3%), jenis jenis kelamin laki–laki yaitu sebanyak 40 (67 %), tingkat kesadaran compos mentis yaitu sebanyak 50 (83.3 %), jumlah CD4 < 50 yaitu sebanyak 44 (73 %), mikroorganime hasil kultur I didominasi oleh jamur sebanyak 22 (36.7%), mikroorganisme hasil kultur II didominasi oleh Klebsiella pnumonia sebanyak 19 (31.7%). Infeksi oportunistik pasien yaitu 56 (50%) Tb Paru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan transmisi infeksi Pseudomonas aeruginosa sebelum dan sesudah rawat gabung dengan P value (1.000) > (0,05). Diharapkan rawat gabung pasien memperhatikan universal precaution.Abstract.Pseudomonas aeruginosa is main pathogenic for humans called pathogenic opportunistic, this bacteria is serious problem on hospital patients who handles AIDS patients have experienced decline immune systems due to the development of the virus.The purpose of this research is to know the effect of join care of HIV/AIDS patients with Pseudomonas aeruginosa infectious against transmission risk to other patients in the dahlia II ward at hospital of infectious diseases Prof. Dr. Sulianti Saroso in Jakarta.This research is the pre experimental research with pre and post-test without control design. The samples in this research were HIV/AIDS adult patients whom infected and not infected by Pseudomonas aeruginosa as many as 50 respondents taken by using purposive sampling techniques. From 60 patients whom dominated by age group 31-40 years old as many as 29 ( 48.3 % ), the male gender were as many as 40 (67 %), the level of awareness is compos mentis that were as many as 50 ( 83.3 % ), amount of CD4 < 50 namely as many as 44 (73 %), the results of the culture of microorganis that dominated by fungi as many as 22 (36.7%), the results of the culture of microorganisms II that dominated by Klebsiella pnumonia were as many as 19 (31.7 %). Patients of opportinistic infectious were as many as 56 (50%) pulmonology tuberculosis. An opportunistic infection of patients that is 56 (50 percent) pulmonary tuberculosis.The results of research stated that there is no the difference in the transmission of Pseudomonas aeruginosa infections before and after join care with P value (1.000) > (0,05). It is expected to join care of patients more focus and notice on universal precaution.