GAMBARAN KESINTASAN 3 TAHUN PASIEN HIV/AIDS BERDASARKAN KETIDAKPATUHAN BEROBAT DI RUMAH SAKIT PENYAKIT INFEKSI PROF. DR. SULIANTI SAROSO TAHUN 2010-2012 - Hendra Dhermawan Sitanggang; Tri Yunis Miko Wahyono; Adria Rusli; Mondastri Korib Sudaryo (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesintasan 3 tahun pasien HIV/AIDS berdasarkan ketidakpatuhan berobat. Penelitian ini menggunakan desain kohort retrospektif di RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso tahun 2010-2012. Probabilitas survival kumulatif pasien HIV/AIDS di RSPI Prof dr. Sulianti Saroso pada tahun kedua (bulan ke-24) adalah 95,6% dan tahun ketiga (bulan ke-36) adalah 91%. Probabilitas kesintasan 3 tahun pasien yang patuh minum obat (97,6%) lebih tinggi dibandingkan pada yang tidak patuh minum obat (83,1%). Berdasarkan ketidakpatuhan terhadap janji ambil obat, probabilitas kesintasan 3 tahun pasien yang patuh ambil obat (93,8%) juga lebih tinggi dibanding yang tidak patuh (88,1%). Ketidakpatuhan minum obat dapat menyebabkan kegagalan terhadap penekanan replikasi virus HIV, sehingga meningkatkan kemungkinan bermutasinya virus HIV yang dapat menyebabkan resisten terhadap obat dan akhirnya dapat meningkatkan risiko kematian. Ketidakpatuhan terhadap janji ambil obat pada 1 tahun pertama juga diasumsikan juga akan menunjukkan ketidakpatuhan terhadap janji ambil obat selanjutnya dan menunjukkan ketidakpatuhan minum obat, sehingga meningkatkan risiko kematian. Perlu dilakuakan monitoring cakupan kepatuhan minum obat pasien HIV/AIDS secara berkala sebagai kewaspadaan dini terhadap risiko kematian pasien HIV/AIDS. Abstract :The objective of this study was to described 3-years survival of patients with HIV/AIDS based on non-compliance medication. This study used a retrospective cohort design at RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso in 2010-2012. The cumulative survival probability of patients with HIV/AIDS at RSPI Prof. dr. Sulianti Saroso in the second year (24th month) was 95.6% and the third year (in the 36th) was 91%. Probability 3-years survival patients with HIV/AIDS whom were adherence (97,6%) was higher than non-adherence (83,1%). Based on incompliance to appointment of taking drugs, probability 3-years survival among patient whom were compliance (93,8%) was also higher than incompliance (88,1%). Nonadherence to ART may caused a failure of the suppression on HIV viral, thus increase the possibility of HIV virus mutations that can lead to drug-resistant and ultimately increase the risk of death. Poor compliance to appointments of taking drugs in the first year also assumed the poor adherence of the next assignment to take drugs in the further, and show disobedience to ART, so it will increase the risk of death. Need to monitor coverage of medication adherence of patients with HIV/AIDS in a regular basis as the early warning on the risk of death among patients with HIV/AIDS.