Pola Kuman Pada Ruang Publik, Ruang Pelayanan, dan Ruang Perawatan Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso - NFN Nurlaela (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2013)
Abstrak : Rumah sakit sebagai tempat perawatan dan penyembuhan pasien, ternyata rentan terjadinya infeksi penyakit, begitu pula yang terjadi di RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso. Oleh karena itu, perlu adanya penelitian jumlah dan jenis kuman di lingkungan RSPI-SS. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross selection. Jenis kuman yang akan diteliti adalah kuman yang terdapat pada lingkungan dan dapat berpindah melalui kontak tangan dan dapat menularkan penyakit pada manusia, yaitu jamur dan bakteri. Klasifikasi lingkungan dalam penelitian ini adalah area lingkungan publik, ruang pelayanan dan ruang penunjang medis RSPI-SS Jakarta dengan jenis sampel, yaitu kursi pengunjung, tombol lift, mesin absensi, tombol ATM, kran toilet, pegangan pintu, loket, keyboardkomputer, gagang telpon, dinding, meja nurse stasion, stetoskop, lantai, inhalasi, suction, tempat tidur, inspirasi ventilator, kaset ventilator, kursi dorong, troli tindakan, meja pasien, tanometer, gagang kloter, endoskopi, troli makanan, troli linen, dan meja dapur. Hasil penelitian ini antara lain dari 302 sampel yang terdiri dari specimen permukaan alat dan lingkungan rumah sakit ditemukan 129 sampel (42,715%) yang positif terdapat kuman. Jamur merupakan jenis kuman yang paling banyak terdapat pada lingkungan RSPI Prof. Dr. Sulianti Saroso (98.450%). Lantai adalah jenis sampel yang terbanyak ditemukannya kuman 23 sampel (17,8%). Kemudian keyboard komputer 18 sampel (14,0%) dan tempat tidur 17 (13,2%). Abstract : Hospital as a patient care and healing , it turns susceptible to infectious diseases , as well as occurring in RSPI Prof. Dr Sulianti Saroso . Therefore, it is necessary to study the number and types of bacteria in the environment RSPI - SS . This study was an observational study with cross selection. Types of germs that will be examined are the germs found in the environment and can move through hand contact and can transmit the disease to humans , ie fungi and bacteria . Environmental classification in this research is the area of public environment , room service and medical support space in RSPI-SS with the type of sample , ie visitor chairs , elevator buttons , attendance machine , ATM buttons , toilet faucets , doorknobs , counters , computer keyboards , up the phone , walls , tables nurse station , stethoscope , flooring , inhalation , suction , bed , inspiration ventilators , ventilator tape , push chairs , trolleys action , the patient table , tanometer , handles fleet , endoscopy , food trolley , linens trolley, and tables kitchen . The results of this study are composed of 302 samples from the surface of the specimen and the hospital environment tool found 129 samples ( 42.715 % ) were positive for bacteria . Mushroom is a type of bacteria that are most numerous in the environment RSPI Prof. Dr Sulianti Saroso ( 98 450 % ) . The floor is the most sample types discovery of germs 23 samples ( 17.8 % ) . Then the computer keyboard 18 samples ( 14.0 % ) and the bed 17 ( 13.2 % ).