GAMBARAN KESINTASAN PASIEN KO-INFEKSI TB-HIV BERDASARKAN LOKASI ANATOMI TUBERKULOSIS DI RUMAH SAKIT PENYAKIT INFEKSI PROF. DR. SULIANTI SAROSO TAHUN 2010-2013 - Nor Efendi; Tri Yunis Miko Wahyono; Titi Sundari (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2015)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesintasan 2 tahun setelah diagnosis pasien ko-infeksi TB-HIV berdasarkan lokasi anatomi Tuberkulosis (TB). Penelitian ini menggunakan desain kohort restrospektif dinamik menggunakan 177 rekam medik pasien ko-infeksi TB-HIV di RSPI Prof. Dr Sulianti Saroso Jakarta yang terdaftar tahun 2010-2013, diambil secara simple random sampling Kesintasan pasien ko-infeksi TB-HIV 2 tahun setelah diagnosa dengan lokasi anatomi TB di ekstra paru sebesar 86%, lebih rendah dibandingkan dengan lokasi anatomi TB di paru sebesar 98%. Lokasi anatomi TB di ekstra paru beresiko lebih cepat mengalami kematian pada pasien ko-infeksi TB-HIV (HR 1,47, 95% CI : 0,55-3,90). Infeksi HIV mengakibatkan kerusakan sistem imunitas tubuh yang luas sehingga infeksi dan penyebaran kuman TB juga akan meluas seperti ke kelenjar getah bening, pleura dan organ lainnya. TB ekstra paru memiliki beban bakteri TB yang lebih tinggi dan menunjukkan progresifitas perjalanan penyakit semakin parah yang mengakibatkan probabilitas ketahanan hidup (kesintasan) penderitanya semakin menurun. Perlu dilakukan screening lebih intensif terhadap pasien ko-infeksi TB-HIV untuk menemukan kemungkinan TB di ekstra paru sedini mungkin agar dapat diberikan penatalaksanaan yang tepat dalam rangka meningkatkan kualitas hidup penderitanya.Abstract : The study aims to describe the overview of survival for 2 years after diagnosed of patients co-infection with TB-HIV based on the anatomical site of Tuberculosis (TB). The design of this study was dynamic retrospective cohort with 177 medical records of TB-HIV co-infection patients in the Center of infection hospital Prof. Dr. Sulianti Saroso, Jakarta, from 2010 to 2013, taken by simple random sampling technique. The survival of TB-HIV co-infection for 2 years after it was diagnosed in patients with anatomical site of TB in the extrapulmonary was 86% and it was lower compared to patient with the anatomical site in the pulmonary which was 98%. Anatomical site of TB in the extrapulmonary had risk of death faster toward TB-HIV co-infection patients (HR 1,47, 95% CI : 0,55-3,90). HIV infection cause the widespreading damage in the immunity system therefor the infection of TB microbe also spreading to other organ such as lymph nodes and pleura. Extrapulmonary TB has much more TB microbe that worsen the progressivity of the disease and decrease the probability of the patient’s survival. Intensive screening are needed for TB/HIV co-infection patients to diagnosed the possibility of TB infection in the extrapulmonary as early as possible to increase the quality of life of its patients by finding the proper treatment.