Efektifitas Aplikasi Handrub Terhadap Perubahan Pola Mikroorganisme Pada Tangan Petugas di Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso - Nadiatul Maunah (The Indonesian Journal of Infectious Diseases, 2013)
Abstrak : Healthcare-Associated Infection (HAIs) merupakan masalah serius tidak hanya terbatas di rumah sakit saja tetapi juga disemua fasilitas pelayanan kesehatan. Salah satu pencegahan HAIs adalah dengan menjaga kebersihan tangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektifitas handrub terhadap perubahan jumlah mikroorganisme pada tangan petugas Rumah Sakit Penyakit Iinfeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso.Penelitin ini merupakan penelitian pre experimental dengan pre and post test without control design. Efektifitas perlakuan dinilai dengan cara membandingkan jumlah mikroorganisme dan pola mikroorganisme sebelum handrub, sesudah handrub 1 dan sesudah handrub 5. Sampel dalam penelitian ini adalah 69 perawat Rumah Sakit Penyakit Infeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso yang bekerja di ruang rawat TB (Dahlia 1), ruang rawat HIV-AIDS (Dahlia 2), Ruang Intensif (ICU), dan ruang anak (Nusa Indah 1), kebidanan ( Nusa Indah 3) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Mikroorganisme yang ditemukan ditangan petugas kesehatan Rumah Sakit Penyakit Iinfeksi Prof. Dr. Sulianti Saroso sebelum handrub adalah mikroorganisme transien dan residen yaitu : jamur, Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter anitratus, Enterobacter cloacae dan Citrobacter sedangkan mikroorganisme setelah handrub 1 dan ke 5 adalah jamur dan Staphylococcus epidermidis. Jumlah koloni sebelum handrub maksimal 150 koloni, sedangkan jumlah koloni setelah handrub 1 dan ke 5 maksimal 87 dan 75. Hasil uji Friedman menunjukkan adanya perbedaan jumlah koloni dari ketiga perlakukan (sebelum, sesudah tindakan handrub 1 dan handrub 5 diperoleh (P value=0.000). Tindakan handrub merupakan perlakuan yang efektif dalam menekan jumlah koloni mikroorganisme di tangan. Abstract : Healthcare-associated infection (HAIs) is a serious problem should not be limited in the hospital but also all these health service facilities.One of the prevention of HAIs is by maintaining healthy hand.The purpose of this research is to know the effectiveness of hand rub on changes in the number of microorganisms on medical staff hands at infectious disease hospital of Prof.Dr.Sulianti Saroso. The research is pre-research experiment with pre and post-test without control design.The effectiveness of treatment is considered by means of compare the number of microorganisms and the pattern microorganisms beforehandrub, after handrub 1 and after handrub 5.Samples in this research were 69 nurses hospital of infection diseases Prof.Dr.Sulianti Saroso worked in tuberculosis (Dahlia 1) ward, HIV-AIDS room (Dahlia 2) ward, intensive ( ICU) Unit, and pediatric (Nusa Indah 1) ward, obstetrics (Nusa Indah 3) ward, the research was taken with purposive techniques of sampling.These microorganisms which found on the health workers at hospital of infectious disease Prof .Dr .Sulianti Saroso before handrub is transient and resident microorganisms i.e. fungi ,Staphylococcus epidermidis, Acinetobacter anitratus, Enterobacter cloacae and Citrobacter mikroorganism mean while after hand rub 1 and 5 are fungi and staphylococcus epidermis.The number of a colony before handrub a maximum of 150 colony,otherwise the number of the colony after handrub 1 and to 5 a maximum of 87 and 75.The result of friedmantest stated that there are differences in the number of colonies of third implementation (before, after the implementation of handrub 1 and 5 handrub obtained (pvalue=0.000).The implementation of handrub is effective treatment in reducing the number a colony microorganisms in the hands.