Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Kelancaran Prosedur Matematis Siswa - Ilham, Ridwan Maulid; Septian, Ari; Inayah, Sarah (xxxx-xxxx)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah dengan pendekatan saintifik kemampuan akhir kelancaran prosedur matematis siswa lebih baik dari pada kemampuan awal kelancaran prosedur matematis siswa, serta untuk mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTs. Islamiyah Sayang Cianjur tahun pelajaran 2017/2018. Sedangkan sampel yang digunakan sebanyak satu kelas yaitu kelas VIIIA dan dipilih berdasarkan sampling purposive atau pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Kelas sampel diberikan perlakuan dengan menggunakan pendekatan saintifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan saintifik kemampuan akhir kelancaran prosedur matematis siswa lebih baik dari pada kemampuan awal kelancaran prosedur matematis siswa, serta hasil angket skala sikap menghasilkan pada umumnya sikap siswa terhadap pendekatan saintifik adalah positif.