FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) SISWA/I SEKOLAH DASAR NEGERI 37 KECAMATAN TAMPAN KOTA PEKANBARU - suryani, linda (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2018)
PHBS di Sekolah adalah sekumpulan perilaku yang dipraktikkan oleh peserta didik, guru dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) siswa/i Sekolah Dasar Negeri 37 Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah survei analitik cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2017 di SD Negeri 37 Kecamatan  Tampan Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian adalah siswa/i SD  Negeri 37 Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru dengan jumlah 1115 orang, Pengambilan sampel dilakukan  secara Proportionate Stratified Random Sampling dengan besar sampel berjumlah 90 orang, sampel ditentukan dengan metode role of thumb. Instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisa data dalam dilakukan menggunakan analisis univariat,  bivariat dan multivariate. Hasil penelitian diperoleh faktor yang mempengaruhi PHBS siswa/i Sekolah Dasar Negeri 37 Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru antara lain pengetahuan (P value 0,000 dan OR 7,083), sikap (P value 0,000 dan OR 9,158), fasilitas (P value 0,000 dan OR 14,643), dukungan sekolah (P value 0,000 dan OR 6,373), dan dukungan orang tua (P value 0,000 dan OR 5,835). Dapat disimpulkan faktor yang paling dominan yang mempengaruhi PHBS siswa/i Sekolah Dasar Negeri 37 Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru adalah fasilitas dengan nilai Ratio Prevalens (RP) sebesar 11 dan nilai p 0,000. Diharapakan kepada pihak sekolah Dasar Negeri 37 Kecamatan Tampan Pekanbaru untuk lebih melengkapi fasilitas PHBS dan memeberikan dukungan kepada siswa/i untuk melakukan PHBS dilingkungan sekolah