PERILAKU IBU DALAM PERTOLONGAN PERTAMA SAAT TERSEDAK PADA ANAK USIA TODDLER DI POSYANDU HARAPAN IBU DESA PENGHIDUPAN TAHUN 2018 - Wulandini, Putri; Sari, Efprita Meiga; Fitri, Ainil (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2018)
ABSTRAK     Tersedak merupakan kondisi gawat darurat yang harus cepat di tangani, bila terlalu lama akan mengakibatkan kekurangan oksigen dan kematian. Menurut data World Health Organization (WHO) pada tahun 2011 sekitar 17.537 kasus tersedak paling sering terjadi pada anak usia toddler (18-36 bulan). Tersedak adalah kondisi tersumbatnya saluran pernafasan oleh benda asing yang berupa makanan, mainan, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perilaku Ibu Dalam Pertolongan Pertama Saat Tersedak Di Posyandu Harapan Ibu Desa Penghidupan Tahun 2018. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 09 Februari s/d 9 Maret 2018. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Jumlah populasi 50 orang. Sampel diambil dengan teknik total sampling sehingga  responden dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Instrumen dalam penelitian ini kuisioner dan lembar observasi. Dari hasil penelitian didapatkan Pengetahuan ibu di Posyandu Harapan Ibu Desa Penghidupan dalam pertolongan pertama saat tersedak adalah berpengetahuan cukup sebanyak 22 orang (44%), sikap ibu mayoritas bersikap positif sebanyak 43 orang (86%), serta tindakan ibu mayoritas dapat melakukan tindakan pertolongan pertama pada tersedak sebanyak 45 orang (90%). Untuk itu diharapkan kepada ibu untuk lebih meningkatkan informasi atau pengetahuan tentang pertolongan pertama pada tersedak. Kata kunci       : Perilaku, Tersedak, Toddler